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No.138 きのこと健康

林業改良普及双書

No.138 きのこと健康

きのこを栄養学の面から分析するとともに、料理法にもふれた科学エッセイ集。

著者 菅原龍幸
定価 996円 (本体923円)
ISBN ISBN978-4-88138-088-8
体裁 新書判

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きのこはなぜ身体にいいのか、美味しさの秘密は何か、など、きのこを栄養学の面から分析するとともに、料理法にもふれた科学エッセイ集。『現代林業』連載記事に大幅加筆したもの。日本産とカナダ産で成分が異なるマツタケ、栽培法によって違うきのこ成分、水戻しで異なるシイタケの香り、動脈硬化の予防にシイタケ、新し「栽培きのこの成分、ベニテングタケの毒抜き法など。
 

主要目次

第1章 きのことの出会い

 きのこを研究の対象にするまで
 野生のきのこ
 都会でのきのこ
 野菜王国の裾野を広げる山菜・野草

第2章 きのこの栄養成分 

 きのこの栄養成分を探る
 きのこの培地の成分を調べてみると
 栽培法によって違うきのこの成分
 乾シイタケの銘柄と旨味成分 
 ◆基礎講座・食品栄養素のはなし

第3章 きのこの香りと味 

 相乗効果が旨さの秘訣 

第4章 きのこの効用 

 きのこの薬用効果 
 きのこの疾病予防・回復効果 
 きのこで脂肪の酸化を防ぐ 
 きのこ、山菜と野草の抗変異原活性 
 血漿板凝集を抑制するアポートシス

第5章 新しい栽培きのこ 

 キシメジ科の栽培きのこ 
 ツクリタケ・ヒトヨタケ・エリンギ 
 オオヒラタケ・ウスヒラタケ 
 ヤマブシタケ・ムキタケ・ヤナギマツタケ

第6章 野生きのこと毒きのこ 

 マツタケは一口に限る 
 味の良さのホンシメジ 
 毒きのこ対策は覚えることから 
 毒きのこのベニテングタケ

第7章 きのこの調理科学 

 乾シイタケの郷土料理 
 乾シイタケの合理的な水戻し法 
 乾シイタケの賞味期限 
 安全で有効なきのこ料理

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