• 山村型起業解説
  • 事業アイディア
  • インタビュー「先人に学ぶ」
  • 農山村の背景情報
  • お役立ち情報・技術
 

森のバイオマスで資源循環型のまちづくり!

バイオマスって何だ!? どうやって使うの? 毎日の日記から森のバイオマスを伝えます

« バイオマスでまちづくり! | Main | 事務局を紹介します! »

ペレットストーブのあるお店

今日の庄原は大雨模様でした。
こころなしか木々の緑が濃くなったような・・・。
恵みの雨です。

さて、今日は庄原にあるステキなパスタやさんを紹介します!
といってしまうと今日のおいしいお店紹介みたいですが、
おいしくてバイオマスなお店を紹介しますね。

お店は庄原の元中華料理屋さんだったところにこの4月オープンした
パスタのお店です。その名も「伊谷屋」さん!
siryou 005.jpg
見てください!この薪!

実はお店の中にはペレットストーブ(木質ペレットが燃料のストーブ)があるのです。
でもなぜ薪!?
そうなんです、岩手県の石村工業さんの製造された
クラフトマンペレットストーブを使われています。
どんなストーブかといいますと、
薪もペレットも燃やせてその上電気を使わない
そしてさらに岩手県特産(!?)の南部鉄を使用している
ステキなストーブなのです。

お店の中は冬場はそのストーブ
一台でOKだそうです。
かなりぽかぽかです。
ちなみにお店のすぐそばに木工所があるので木っ端とかも
いただいてこられるようです。

そのお店の改装も研究会のヤングな理事、本業はログビルダー
八谷さんがご自分の山から切り出された杉などをつかって内装をされています。
なんともステキなお店なのです。
広島でお店をされていたのですが、食材のおいしい場所で
新鮮な食材で本当においしいものをつくりたいと切望されて
ここ庄原に家族ごと越してこられました。
siryou 010.jpg
後ろにちょっぴり見えるのがクラフトマン。
学校の無い日は中学生の息子さんがしっかりお手伝い!
かわいい店員さんに心が和みます。

おいしくてエコで心和む。人間の自然体の部分でバイオマス利用が
自然に入るといいなと毎日思います。


profile

森のバイオマスで資源循環型のまちづくり! 地元広島県北部庄原市で活動するNPO法人森のバイオマス研究会の事務局員。

お知らせ

2009年10月

S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー

最近のエントリー

最近のコメント

最近のトラックバック

バイオマス・日本総合戦略に伴う環境セミナーのご案内(特定非営利活動法人バイオマス産業機構                     「自然回帰コウノトリを育むバイオマス」)
酒屋地区の森づくり
地球温暖化 南太平洋のツバル 海外移住を考える住民(総合情報ニュース徒然草)
しょうばらバイオマスフォーラム開催します。
地球冷却運動(Earth Cool Movement)(Vosh の徒然草)
脱温暖化にむけた地域での取り組み
地球冷却運動(Earth Cool Movement)(Vosh の徒然草)
脱温暖化にむけた地域での取り組み
バイオマス(専門用語? なんだこりゃ???)
エコプロダクツ2006出展の感想
バイオマス稲資源「全国・環づくり」生産者募集の説明会(特定非営利活動法人バイオマス産業機構                     「自然回帰コウノトリを育むバイオマス」)
薪とペレットの焚けるストーブ
バイオマスの環づくり交付金(18年度改正)(特定非営利活動法人バイオマス産業機構                     「自然回帰コウノトリを育むバイオマス」)
薪とペレットの焚けるストーブ
地球温暖化 南太平洋のツバル 海外移住を考える住民(総合情報ニュース徒然草)
今日も土砂降り・・・
バイオマス(専門用語? なんだこりゃ???)
庄原の森から、はじめまして!