• 山村型起業解説
  • 事業アイディア
  • インタビュー「先人に学ぶ」
  • 農山村の背景情報
  • お役立ち情報・技術
 

森の時間でスロー起業

NPO法人 森の生活の代表ブログ。森にこだわったツーリズム、セラピー、etc…

« ブログ更新情報 | Main | 新年のごあいさつと新春関東ギャザリングのお知らせ »

ディップ式に挑戦!

小学生の放課後の居場所作り「キッズスクール」で、蜜ろうキャンドルづくりしました。でもね、今回はいつもの粘土式ではなくて、たまにやる溶かした蜜ろうを型に流し込むやり方でもなくて、ディップ式に初挑戦!


07122501.jpeg


ディップ式とは、溶かした蜜ろうに糸を浸してすぐに引き上げ、1分ぐらいたつと蜜ろうが冷えて固まってくるので、また浸しては上げを繰り返すやり方なんです。


参加者の中には「えー!?そんなのいつまでかかるのー!?遅くなるとお母さんに怒られちゃうよー!」と心配する子もいましたが、浸しては上げてを数回繰り返すと見る見るうちにロウソクっぽくなり、30分ぐらいで小さめのが完成!


完成した蜜ろうキャンドルに火をつけて、白樺の新芽茶とパイ生地を焼いたお菓子でキャンドル・カフェタイム。


07122502.jpeg


ディップ式ははじめてだったけど、みんな楽しんでくれたみたいだし、お手伝いの大人組みの受けも良く、個人的にも気に入りました。


粘土式の場合、キャンドルを作ることよりも好きな形を作ることにみなさん意識がいきがちで「これってキャンドルとしてどうなの?」という作品もままあり、それだと飾り物になっちゃって、それはそれで楽しいんですが、火を点けて「やさしい時間」を過ごして欲しいので、そういう点では、ディップ式だと純然たる細長いキャンドルができあがり、火をつけたくなるので好都合です。

コメントを投稿

profile

森の時間でスロー起業 北海道下川町で起業しました…ってどこだかわかりますか?国が認定する環境モデル都市の中で最もコンパクトな社会実験空間です!
ツイッターのまとめサイトはこちらをクリックしてください

お知らせ

香りで森林セルフケア エッセンシャルオイル「北海道モミ」を始めとする「フプの森」シリーズのオンラインショップはこちら

2011年1月

S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のエントリー

最近のコメント