• 山村型起業解説
  • 事業アイディア
  • インタビュー「先人に学ぶ」
  • 農山村の背景情報
  • お役立ち情報・技術
 

森の時間でスロー起業

NPO法人 森の生活の代表ブログ。森にこだわったツーリズム、セラピー、etc…

« アロマ専門誌に記事掲載 | Main | 「パーム油は環境にやさしい」と言わないで »

チーズで山村起業しませんか?

今日は酪農家のcowbellさんが森の生活へ入会してくれるというのでCAFE美花夢でいろいろ会談。


酪農のイメージって…広大な牧草地で牛がのんびりと日がな一日青草を食(は)む…そんな感じじゃないでしょうか?現実は違う場合がほとんどなんですが、cowbellさんはそんなイメージに近づけようと放牧スタイルの酪農にこだわっているんです。


ボクは酪農のことは素人なんですが、「環境のことを考えると酪農は放牧だよなぁ」と前々から思っていたので、それを実践しているcowbellさんから非常に生々しく、かつ、マニアックなお話を聞けてテンション上がっちゃいました。


こうした酪農の実態をトレーサビリティするツアーも企画しますのでお楽しみに!


そのcowbellさんの牛乳を使ってチーズを作っていた「チーズ工房フロマジェリしもかわ」が諸事情で続けることが不可能になり、後継者を探しています。詳しくはこちらのページ(3/13名寄新聞)の上から3番目の記事をご覧ください。


チーズで山村起業しませんか?

コメント

Posted by: cowbell   [ 2006年4月 7日 20:48 ]

早速記事にして頂いてありがとうございます。牛乳は個々の農家のものを分けて商品化することはできません。「フロマジェリしもかわ」さんに牛乳を提供していることは私の誇りでした。なくなることはとても残念に思っています。どなたか、後を継いで頂けるなら、私としてもとてもうれしいのですが。

Posted by: 沢畑   [ 2006年4月 8日 00:16 ]

お久しぶりでした。元気で活動中のご様子、何よりです。こちらでも相変わらず活動中です。物理的応援はできませんが、精神的にはいろいろと考えておりますので、さしよりメールでもお送りしますね。

Posted by: ナスケン   [ 2006年4月 8日 00:36 ]

>cowbellさん
酪農家の顔の見えるチーズ、なくすのはMOTTAINAIですよね!

>沢畑さん
おぉ!ご無沙汰しています!美しい棚田の風景がよみがえってきました!いろいろ教えてください。

Posted by: ナスケン   [ 2006年4月10日 11:16 ]

ナント!チーズづくり、後継の団体が見つかったそうです。このブログの効果ではありませんが、良かった良かった。

Posted by: cowbell   [ 2006年4月10日 16:45 ]

諦めかけていたのですが、見つかったとのことでとてもうれしいです。
本当に良かった(^_^)v

コメントを投稿

profile

森の時間でスロー起業 北海道下川町で起業しました…ってどこだかわかりますか?国が認定する環境モデル都市の中で最もコンパクトな社会実験空間です!
ツイッターのまとめサイトはこちらをクリックしてください

お知らせ

香りで森林セルフケア エッセンシャルオイル「北海道モミ」を始めとする「フプの森」シリーズのオンラインショップはこちら

2011年1月

S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のエントリー

最近のコメント